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I Vitigni della Liguria

I Vitigni della Liguria

La superficie vitata della Liguria è di circa 1.500 ha,  per il 65% coltivata con vitigni a bacca bianca, tra i quali spicca il Vermentino, mentre tra quelli a bacca nera, il Rossese. I vitigni internazionali, come Merlot e Cabernet, possono contare su solo pochi ettari vitati, soprattutto in Lunigiana. I vigneti della Liguria si trovano per il 65% in montagna e il 35% in collina, e sono spesso posti su ripidi pendii, che impongono che tutte le operazioni in vigne siano condotte manualmente, talvolta su pendenze estreme, tanto da far parlare di viticoltura “eroica”. L’entroterra ligure è costituito in gran parte di zone montuose, per cui la produzione vitivinicola in Liguria si concentra lungo tutta la fascia costiera ed in parte, laddove possibile, nelle aree interne della regione. Le varietà più diffuse sono a bacca bianca, in particolare nell’area centrale e orientale, mentre nella parte occidentale della regione si concentra la produzione di specie a bacca nera. Il vitigno a bacca bianca più importante della Liguria è il Vermentino, mentre quello a bacca nera è il Rossese, una varietà che ricorda il Nebbiolo per il suo basso contenuto di sostanze coloranti. Le altre uve bianche coltivate in Liguria sono il Pigato, Bosco e Albarola, mentre quelle a bacca nera sono l’Ormeasco (Dolcetto) e la Barbera. Il Ciliegiolo è invece diffuso nella aree centrali e orientali della Liguria.

I Vitigni della Liguria in cifre

Tutti i Vitigni della Liguria

Riportimo l'elenco dei vitigni che compaiono nei disciplinari delle denominazioni di origine della regione Liguria – I Vitigni e il link alle pagine dedicate nella Guida ai Vitigni d'Italia di Quattrocalici.

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