LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Leverano DOC bianco dolce naturale

Leverano DOC cartina

Il vino Leverano DOC bianco dolce naturale

Il vino Leverano DOC bianco dolce naturale è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Leverano DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Leverano DOC bianco dolce naturale sono Malvasia bianca min.50%, Vermentino. Le caratteristiche organolettiche del Leverano DOC bianco dolce naturale prevedono un colore Giallo dorato. Il profilo olfattivo del vino Leverano DOC bianco dolce naturale è caratteristico e al palato risulta Leverano DOC bianco dolce naturale, piacevole.

Leverano DOC bianco dolce naturale: I dettagli del vino

DenominazioneLeverano DOC
Zona di produzioneLeverano
VitigniMalvasia bianca, Vermentino
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinodolce
Regione vinoPuglia

Leverano DOC bianco dolce naturale: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Leverano DOC bianco dolce naturale si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Leverano DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool15,00%
Alcool svoltodi cui min.11,00% dopo la fermentazione
Composizione vinoMalvasia bianca min.50%, Vermentino
Estratto secco min.22,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione vigna e di indicazioni toponomastiche e geografiche aggiuntive

Leverano DOC bianco dolce naturale: la degustazione del vino

Il disciplinare della Leverano DOC prevede per la tipologia Leverano DOC bianco dolce naturale delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Giallo dorato.

Olfatto

caratteristico

Leverano DOC bianco dolce naturale: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Leverano DOC per la tipologia Leverano DOC bianco dolce naturale, ossia Malvasia bianca min.50%, Vermentino. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Puglia.