La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Rossola nera

    Il vitigno Rossola nera è presente esclusivamente in Valtellina. Rientra nell’uvaggio delle locali denominazioni essendo varietà idonea alla coltivazione nell’area, ma non viene espressamente menzionata in alcuna di esse. Il colore degli acini ha probabilmente dato origine al suo nome. Nell’uvaggio dei vini valtellinesi apporta buona acidità, favorendone la conservazione e l’invecchiamento.

    Rossola

    Informazioni generali sul vitigno Rossola nera

      Il vitigno Rossola nera è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca nera della regione Lombardia, registrato ufficialmente dal 1971. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Anno di registrazione1971
      Autorizzato regioniLombardia

      Rossola nera - Ampelografia

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elemanti. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Rossola nera sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Rossola nera ha Foglia media, Foglia piccola, Pentagonale, Trilobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Rossola nera ha Grappolo compatto, Grappolo medio, Grappolo cilindrico. Ali nel grapppolo: 1 ala.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Rossola nera ha acini dimensione media, di forma Sferoidale, con buccia sottile e di colore blu-nera.

      Rossola nera - Caratteristiche vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Rossola nera sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Rossola nera è di colore Rosso rubino, trasparente. Al palato è fresco, di corpo.

      Rossola nera - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Rossola nera le caratteristiche principali sono:
      VigoriaVigoria elevata
      Sensibilità conosciuteParassiti
      Resistente aVitigno resistente, Freddo

      Argomenti correlati


      • Registrati su Quattrocalici

      • Il Blog di Quattrocalici

        Quaderno di degustazione - My Wines

        Come compilare la scheda di degustazione per un vino

        La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
      • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

        My Wines - Quaderno di Degustazione