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Indice dei contenuti per il vitigno Rossola nera

Il vitigno Rossola nera

    Il vitigno Rossola nera è presente esclusivamente in Valtellina. Rientra nell'uvaggio delle locali denominazioni essendo varietà idonea alla coltivazione nell'area, ma non viene espressamente menzionata in alcuna di esse. Il colore degli acini ha probabilmente dato origine al suo nome. Nell'uvaggio dei vini valtellinesi apporta buona acidità, favorendone la conservazione e l'invecchiamento.

    Rossola

    Informazioni generali sul vitigno Rossola nera

      Colore baccanera
      Categoria vitigniautoctoni
      Anno di registrazione1971
      Autorizzato regioniLombardia

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      media, piccola, pentagonale, trilobata.

      Caratteristiche del grappolo

      compatto, grandezza media, cilindrico. Ali nel grapppolo: 1.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, di forma sferoidale, con buccia sottile e di colore blu-nera.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Rossola nera è di colore Rosso rubino, trasparente. Al palato è fresco, di corpo.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Vigoriaelevata
      Sensibilità conosciuteparassiti
      Resistente aresistente, freddo

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