LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Cortona DOC Cabernet Sauvignon

Cartina Cortona DOC

Il vino Cortona DOC Cabernet Sauvignon

Il vino Cortona DOC Cabernet Sauvignon è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Cortona DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Cortona DOC Cabernet Sauvignon sono Cabernet sauvignon min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Cortona DOC Cabernet Sauvignon prevedono un colore Rosso rubino, Rosso granato. Il profilo olfattivo del vino Cortona DOC Cabernet Sauvignon è caratteristico, Speziato e al palato risulta di corpo, armonico, secco.

Cortona DOC Cabernet Sauvignon: I dettagli del vino

DenominazioneCortona DOC
Zona di produzioneCortona
VitigniCabernet Sauvignon
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoToscana

Cortona DOC Cabernet Sauvignon: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Cortona DOC Cabernet Sauvignon si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Cortona DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoCabernet sauvignon min.85%
Estratto secco min.25,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto

Cortona DOC Cabernet Sauvignon: la degustazione del vino

Il disciplinare della Cortona DOC prevede per la tipologia Cortona DOC Cabernet Sauvignon delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Cortona DOC Cabernet Sauvignon: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Cortona DOC per la tipologia Cortona DOC Cabernet Sauvignon, ossia Cabernet sauvignon min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.