LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Sant’Antimo DOC Pinot grigio

Cartina Sant'Antimo DOC

Il vino Sant’Antimo DOC Pinot grigio

Il vino Sant’Antimo DOC Pinot grigio è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Sant’Antimo DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Sant’Antimo DOC Pinot grigio sono Pinot grigio min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Sant’Antimo DOC Pinot grigio prevedono un colore Giallo paglierino. Il profilo olfattivo del vino Sant’Antimo DOC Pinot grigio è delicato, Floreale, caratteristico e al palato risulta secco, armonico.

Sant’Antimo DOC Pinot grigio: I dettagli del vino

DenominazioneSant’Antimo DOC
Zona di produzioneMontalcino
VitigniPinot grigio
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoToscana

Sant’Antimo DOC Pinot grigio: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Sant’Antimo DOC Pinot grigio si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Sant’Antimo DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoPinot grigio min.85%
Estratto secco min.16,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto

Sant’Antimo DOC Pinot grigio: la degustazione del vino

Il disciplinare della Sant’Antimo DOC prevede per la tipologia Sant’Antimo DOC Pinot grigio delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Gusto

secco, armonico

Sant’Antimo DOC Pinot grigio: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Sant’Antimo DOC per la tipologia Sant’Antimo DOC Pinot grigio, ossia Pinot grigio min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.

L’Italia del Vino

Nel libro  le Regioni del Vino d’Italia con tutte le Denominazioni, e le cartine dettagliate per le DOCG e le DOC di ciascuna zona vinicola all’interno delle singole regioni.