LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Collio bianco DOC

collio-cartina-doc

Il vino Collio bianco DOC

Il vino Collio bianco DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Collio Goriziano o Collio DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Collio bianco DOC sono Bianchi, escluso Müller-Thurgau e Gewürztraminer. Le caratteristiche organolettiche del Collio bianco DOC prevedono un colore Giallo paglierino. Il profilo olfattivo del vino Collio bianco DOC è delicato, Fruttato e al palato risulta secco, fresco, armonico.

Collio bianco DOC: I dettagli del vino

DenominazioneCollio Goriziano o Collio DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Gorizia
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoFriuli-Venezia Giulia

Collio bianco DOC: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Collio bianco DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Collio Goriziano o Collio DOC.
Acidità min.4,0 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoBianchi, escluso Müller-Thurgau e Gewürztraminer
Estratto secco min.15,0 g/l, Riserva 18,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto
Affinamento dettagliRiserva: 20 mesi
Menzioni presentiRiserva
Note alcoolicitàRiserva 12,00%

Collio bianco DOC: la degustazione del vino

Il disciplinare della Collio Goriziano o Collio DOC prevede per la tipologia Collio bianco DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

L’Italia del Vino

Nel libro  le Regioni del Vino d’Italia con tutte le Denominazioni, e le cartine dettagliate per le DOCG e le DOC di ciascuna zona vinicola all’interno delle singole regioni.