LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Colli Martani DOC Sangiovese

Colli Martani DOC Cartina

Il vino Colli Martani DOC Sangiovese

Il vino Colli Martani DOC Sangiovese è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Colli Martani DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Colli Martani DOC Sangiovese sono Sangiovese min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Colli Martani DOC Sangiovese prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Colli Martani DOC Sangiovese è Vinoso, caratteristico, Etereo e al palato risulta secco, armonico, poco tannico.

Colli Martani DOC Sangiovese: I dettagli del vino

DenominazioneColli Martani DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Perugia
VitigniSangiovese
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoUmbria

Colli Martani DOC Sangiovese: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Colli Martani DOC Sangiovese si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Colli Martani DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoSangiovese min.85%
Estratto secco min.19,0 g/l
Affinamento minimoUn anno, dal 1.Ottobre dell’anno di vendemmia

Colli Martani DOC Sangiovese: la degustazione del vino

Il disciplinare della Colli Martani DOC prevede per la tipologia Colli Martani DOC Sangiovese delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosso rubino.

Colli Martani DOC Sangiovese: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Colli Martani DOC per la tipologia Colli Martani DOC Sangiovese, ossia Sangiovese min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Umbria.