LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Colli d’Imola DOC Sangiovese

colli d'imola doc cartina

Il vino Colli d’Imola DOC Sangiovese

Il vino Colli d’Imola DOC Sangiovese è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Colli d’Imola DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Colli d’Imola DOC Sangiovese sono Sangiovese min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Colli d’Imola DOC Sangiovese prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Colli d’Imola DOC Sangiovese è Vinoso, delicato e al palato risulta di corpo, secco, armonico.

Colli d’Imola DOC Sangiovese: I dettagli del vino

DenominazioneColli d’Imola DOC
Zona di produzioneVari comuni nella zona di Imola, in provincia di Bologna
VitigniSangiovese
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoEmilia-Romagna

Colli d’Imola DOC Sangiovese: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Colli d’Imola DOC Sangiovese si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Colli d’Imola DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoSangiovese min.85%
Estratto secco min.20,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione vigna

Colli d’Imola DOC Sangiovese: la degustazione del vino

Il disciplinare della Colli d’Imola DOC prevede per la tipologia Colli d’Imola DOC Sangiovese delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosso rubino.

Olfatto

Vinoso, delicato

Colli d’Imola DOC Sangiovese: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Colli d’Imola DOC per la tipologia Colli d’Imola DOC Sangiovese, ossia Sangiovese min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Emilia-Romagna.

Colli d’Imola DOC Sangiovese: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Colli d’Imola DOC.