LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Colli d’Imola DOC Barbera

colli d'imola doc cartina

Il vino Colli d’Imola DOC Barbera

Il vino Colli d’Imola DOC Barbera è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Colli d’Imola DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Colli d’Imola DOC Barbera sono Barbera min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Colli d’Imola DOC Barbera prevedono un colore Rosso rubino, Rosso porpora. Il profilo olfattivo del vino Colli d’Imola DOC Barbera è Vinoso, caratteristico e al palato risulta morbido, armonico.

Colli d’Imola DOC Barbera: I dettagli del vino

DenominazioneColli d’Imola DOC
Zona di produzioneVari comuni nella zona di Imola, in provincia di Bologna
VitigniBarbera
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoEmilia-Romagna

Colli d’Imola DOC Barbera: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Colli d’Imola DOC Barbera si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Colli d’Imola DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoBarbera min.85%
Estratto secco min.18,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione vigna

Colli d’Imola DOC Barbera: la degustazione del vino

Il disciplinare della Colli d’Imola DOC prevede per la tipologia Colli d’Imola DOC Barbera delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Gusto

morbido, armonico

Colli d’Imola DOC Barbera: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Colli d’Imola DOC per la tipologia Colli d’Imola DOC Barbera, ossia Barbera min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Emilia-Romagna.
Nome
Barberabarbera vitigno