La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Sgavetta è un autoctono Emiliano, le cui prime notizie certe di coltivazione nell'area tra Modena e Reggio-Emilia risalgono alla fine dell'800. Nel corso degli anni, il vitigno Sgavetta è molto regredito in termini di superficie coltivata rispetto ad altri che lo hanno rimpiazzato, soprattutto quelli appartenenti alla famiglia dei Lambruschi.

Sgavetta

Informazioni sul vitigno

Colore baccanera
Categoria vitigniautoctoni
Anno di registrazione1970
Autorizzato regioniEmilia-Romagna

Ampelografia

Caratteristiche della foglia

media, pentagonale, pentalobata, eptalobata.

Caratteristiche del grappolo

molto spargolo, grandezza media, piramidale. Ali nel grapppolo: 1.

Caratteristiche dell'acino

dimensione media, di forma sferoidale, con buccia molto pruinosa e di colore blu-nera.

Caratteristiche vino

Il vino che si ottiene dal vitigno Sgavetta è di colore Rosso rubino con riflessi violacei. Al palato è vinoso, leggero.

Caratteristiche colturali e produttive

Epoca maturazionemedia
Vigoriaelevata
Produttivitànotevole, regolare

Denominazioni di riferimento

DenominazioneTipo denominazioneRegione
Colli di Scandiano e di Canossa DOCDOCEmilia-Romagna

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