La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Rossola nera è presente esclusivamente in Valtellina. Rientra nell'uvaggio delle locali denominazioni essendo varietà idonea alla coltivazione nell'area, ma non viene espressamente menzionata in alcuna di esse. Il colore degli acini ha probabilmente dato origine al suo nome. Nell'uvaggio dei vini valtellinesi apporta buona acidità, favorendone la conservazione e l'invecchiamento.

Rossola

Informazioni sul vitigno

Colore baccanera
Categoria vitigniautoctoni
Anno di registrazione1971
Autorizzato regioniLombardia

Ampelografia

Caratteristiche della foglia

media, piccola, pentagonale, trilobata.

Caratteristiche del grappolo

compatto, grandezza media, cilindrico. Ali nel grapppolo: 1.

Caratteristiche dell'acino

dimensione media, di forma sferoidale, con buccia sottile e di colore blu-nera.

Caratteristiche vino

Il vino che si ottiene dal vitigno Rossola nera è di colore Rosso rubino, trasparente. Al palato è fresco, di corpo.

Caratteristiche colturali e produttive

Vigoriaelevata
Sensibilità conosciuteparassiti
Resistente aresistente, freddo

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