LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Sciacca DOC rosso

sciacca doc cartina

Il vino Sciacca DOC rosso

Il vino Sciacca DOC rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Sciacca DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Sciacca DOC rosso sono Merlot, Cabernet sauvignon, Nero d’Avola, Sangiovese min.70%. Le caratteristiche organolettiche del Sciacca DOC rosso prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Sciacca DOC rosso è Vinoso e al palato risulta poco tannico, caratteristico.

Sciacca DOC rosso: I dettagli del vino

DenominazioneSciacca DOC
Zona di produzioneSciacca, Caltabellotta
VitigniMerlot, Cabernet Sauvignon, Nero d’Avola, Sangiovese
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoSicilia

Sciacca DOC rosso: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Sciacca DOC rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Sciacca DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoMerlot, Cabernet sauvignon, Nero d’Avola, Sangiovese min.70%
Estratto secco min.19,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto

Sciacca DOC rosso: la degustazione del vino

Il disciplinare della Sciacca DOC prevede per la tipologia Sciacca DOC rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Sciacca DOC rosso: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Sciacca DOC per la tipologia Sciacca DOC rosso, ossia Merlot, Cabernet sauvignon, Nero d’Avola, Sangiovese min.70%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Sicilia.