LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Sciacca DOC bianco

sciacca doc cartina

Il vino Sciacca DOC bianco

Il vino Sciacca DOC bianco è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Sciacca DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Sciacca DOC bianco sono Ansonica, Grecanico, Chardonnay, Catarratto bianco lucido min.70%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Sciacca DOC bianco prevedono un colore Giallo paglierino con riflessi verdolini. Il profilo olfattivo del vino Sciacca DOC bianco è delicato, fine, Fragrante e al palato risulta secco, armonico.

Sciacca DOC bianco: I dettagli del vino

DenominazioneSciacca DOC
Zona di produzioneSciacca, Caltabellotta
VitigniAnsonica, Chardonnay, Catarratto bianco lucido
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoSicilia

Sciacca DOC bianco: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Sciacca DOC bianco si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Sciacca DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool10,50%
Composizione vinoAnsonica, Grecanico, Chardonnay, Catarratto bianco lucido min.70%, altri
Estratto secco min.15,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto

Sciacca DOC bianco: la degustazione del vino

Il disciplinare della Sciacca DOC prevede per la tipologia Sciacca DOC bianco delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Sciacca DOC bianco: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Sciacca DOC per la tipologia Sciacca DOC bianco, ossia Ansonica, Grecanico, Chardonnay, Catarratto bianco lucido min.70%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Sicilia.