LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Monteregio di Massa Marittima DOC Vin Santo riserva

Cartina Monteregio di Massa Marittima DOC

Il vino Monteregio di Massa Marittima DOC Vin Santo riserva

Il vino Monteregio di Massa Marittima DOC Vin Santo riserva è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Monteregio di Massa Marittima DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Monteregio di Massa Marittima DOC Vin Santo riserva sono Trebbiano Toscano e/o Vermentino min.50%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Monteregio di Massa Marittima DOC Vin Santo riserva prevedono un colore Giallo dorato, Giallo ambrato. Il profilo olfattivo del vino Monteregio di Massa Marittima DOC Vin Santo riserva è Etereo, complesso, caratteristico e al palato risulta armonico, Monteregio di Massa Marittima DOC Vin Santo riserva.

Monteregio di Massa Marittima DOC Vin Santo riserva: I dettagli del vino

DenominazioneMonteregio di Massa Marittima DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Grosseto
VitigniTrebbiano Toscano, Vermentino
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinopassito
Dolcezza vinosecco, amabile
Regione vinoToscana

Monteregio di Massa Marittima DOC Vin Santo riserva: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Monteregio di Massa Marittima DOC Vin Santo riserva si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Monteregio di Massa Marittima DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool16,00%
Alcool svoltodi cui min.12,00% dopo la fermentazione
Composizione vinoTrebbiano Toscano e/o Vermentino min.50%, altri
Estratto secco min.21,0 g/l
Affinamento minimoFino al 1.Novembre del quarto anno dopo la vendemmia, in botti di legno (Caratelli) fino a 500 litri.
Menzioni presentiRiserva

Monteregio di Massa Marittima DOC Vin Santo riserva: la degustazione del vino

Il disciplinare della Monteregio di Massa Marittima DOC prevede per la tipologia Monteregio di Massa Marittima DOC Vin Santo riserva delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Monteregio di Massa Marittima DOC Vin Santo riserva: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Monteregio di Massa Marittima DOC per la tipologia Monteregio di Massa Marittima DOC Vin Santo riserva, ossia Trebbiano Toscano e/o Vermentino min.50%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.