LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici
| Denominazione | Montecarlo DOC |
| Zona di produzione | Montecarlo, Altopascio, Capannori, Porcari |
| Vitigni | Sangiovese, Canaiolo nero, Merlot, Syrah |
| Tipo denominazione | DOC |
| Colore vino | rosato |
| Tipo vino | passito |
| Dolcezza vino | dolce |
| Regione vino | Toscana |
| Acidità min. | 4,0 g/l |
| Alcool | 16,00% |
| Alcool svolto | di cui min.14,00% dopo la fermentazione |
| Composizione vino | Sangiovese 50-75%, Canaiolo nero, Merlot, Syrah 15-40%, altri 10-30% |
| Estratto secco min. | 26,0 g/l |
| Affinamento minimo | fino al 1.Novembre del terzo anno successivo alla vendemmia |
Nel libro le Regioni del Vino d’Italia con tutte le Denominazioni, e le cartine dettagliate per le DOCG e le DOC di ciascuna zona vinicola all’interno delle singole regioni.