LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Gutturnio DOC superiore

Gutturnio DOC cartina

Il vino Gutturnio DOC superiore

Il vino Gutturnio DOC superiore è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Gutturnio DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Gutturnio DOC superiore sono Barbera 55-70%, Croatina (localmente detta Bonarda) 30-45%. Le caratteristiche organolettiche del Gutturnio DOC superiore prevedono un colore Rosso rubino, con bollicine bollicine fini, bollicine persistenti; Il profilo olfattivo del vino Gutturnio DOC superiore è caratteristico, fine e al palato risulta secco, di corpo.

Gutturnio DOC superiore: I dettagli del vino

DenominazioneGutturnio DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Piacenza
VitigniBarbera, Croatina
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoEmilia-Romagna

Gutturnio DOC superiore: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Gutturnio DOC superiore si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Gutturnio DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool12,50%
Composizione vinoBarbera 55-70%, Croatina (localmente detta Bonarda) 30-45%
Effervescenzabollicine fini, bollicine persistenti
Estratto secco min.24,0 g/l
Affinamento minimoFino al 1.Aprile dell’anno successivo alla vendemmia

Gutturnio DOC superiore: la degustazione del vino

Il disciplinare della Gutturnio DOC prevede per la tipologia Gutturnio DOC superiore delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Gutturnio DOC superiore: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Gutturnio DOC per la tipologia Gutturnio DOC superiore, ossia Barbera 55-70%, Croatina (localmente detta Bonarda) 30-45%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Emilia-Romagna.

Gutturnio DOC superiore: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Gutturnio DOC.