LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Colli Romagna Centrale DOC rosso riserva

Colli Romagna centrale DOC cartina

Il vino Colli Romagna Centrale DOC rosso riserva

Il vino Colli Romagna Centrale DOC rosso riserva è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Colli Romagna Centrale DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Colli Romagna Centrale DOC rosso riserva sono Cabernet sauvignon 50-60%, Sangiovese, Barbera, Merlot, Montepulciano 50-40%. Le caratteristiche organolettiche del Colli Romagna Centrale DOC rosso riserva prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Colli Romagna Centrale DOC rosso riserva è piacevole, Erbaceo e al palato risulta secco, di corpo, poco tannico.

Colli Romagna Centrale DOC rosso riserva: I dettagli del vino

DenominazioneColli Romagna Centrale DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Forlì-Cesena
VitigniCabernet Sauvignon, Sangiovese, Barbera, Merlot, Montepulciano
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoEmilia-Romagna

Colli Romagna Centrale DOC rosso riserva: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Colli Romagna Centrale DOC rosso riserva si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Colli Romagna Centrale DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool12,50%
Composizione vinoCabernet sauvignon 50-60%, Sangiovese, Barbera, Merlot, Montepulciano 50-40%
Estratto secco min.24,0 g/l
Affinamento minimo2 anni dal 1.Novembre dell’anno della vendemmia
Menzioni presentiRiserva

Colli Romagna Centrale DOC rosso riserva: la degustazione del vino

Il disciplinare della Colli Romagna Centrale DOC prevede per la tipologia Colli Romagna Centrale DOC rosso riserva delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Colli Romagna Centrale DOC rosso riserva: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Colli Romagna Centrale DOC per la tipologia Colli Romagna Centrale DOC rosso riserva, ossia Cabernet sauvignon 50-60%, Sangiovese, Barbera, Merlot, Montepulciano 50-40%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Emilia-Romagna.