LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Candia dei Colli Apuani DOC Barsaglina o Massaretta

Cartina Candia dei Colli Apuani DOC

Il vino Candia dei Colli Apuani DOC Barsaglina o Massaretta

Il vino Candia dei Colli Apuani DOC Barsaglina o Massaretta è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Candia dei Colli Apuani DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Candia dei Colli Apuani DOC Barsaglina o Massaretta sono Barsaglina min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Candia dei Colli Apuani DOC Barsaglina o Massaretta prevedono un colore Rosso rubino, Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Candia dei Colli Apuani DOC Barsaglina o Massaretta è Fruttato, Speziato e al palato risulta secco, tannico.

Candia dei Colli Apuani DOC Barsaglina o Massaretta: I dettagli del vino

DenominazioneCandia dei Colli Apuani DOC
Zona di produzioneCarrara, Massa
VitigniBarsaglina
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoToscana

Candia dei Colli Apuani DOC Barsaglina o Massaretta: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Candia dei Colli Apuani DOC Barsaglina o Massaretta si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Candia dei Colli Apuani DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoBarsaglina min.85%
Estratto secco min.22,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto

Candia dei Colli Apuani DOC Barsaglina o Massaretta: la degustazione del vino

Il disciplinare della Candia dei Colli Apuani DOC prevede per la tipologia Candia dei Colli Apuani DOC Barsaglina o Massaretta delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Candia dei Colli Apuani DOC Barsaglina o Massaretta: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Candia dei Colli Apuani DOC per la tipologia Candia dei Colli Apuani DOC Barsaglina o Massaretta, ossia Barsaglina min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.