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I Vitigni del Molise

I Vitigni del Molise

Il Molise, fino al 1963, era inglobato nella regione “Abruzzi e Molise”, quindi è normale che la viticoltura tradizionale e i vitigni coltivati in Molise, date le sue piccole dimensioni, coincidano con quelli delle regioni confinanti. Il primo vitigno per superficie coltivata, con il 49% del totale, è il Montepulciano, seguito dal Cabernet sauvignon, con l’8%. Seguono i Trebbiani, Abruzzese, Toscano e giallo, che assieme sommano il 15% della superficie vitata. Il terzo vitigno a bacca nera è il Sangiovese, che viene utilizzato in purezza, o in uvaggio con il Montepulciano, per la produzione del Pentro DOC Rosso. A seguire, tra quelli a bacca nera l’autoctono Tintilia, recentemente ricoperto per le sue notevoli proprietà enologiche, dopo anni di oblio. Seguono poi, tra quelli a bacca bianca, lo Chardonnay e tra quelli a bacca nera il Merlot, ambedue con il 2% della superficie. A distanza, con meno dell’1% del totale, Malvasia bianca, Pinot grigio e Falanghina a bacca bianca, Aglianico e Ciliegiolo a bacca nera.

I Vitigni del Molise in cifre

Tutti i Vitigni del Molise

Riportimo l'elenco dei vitigni che compaiono nei disciplinari delle denominazioni di origine della regione Molise – I Vitigni e il link alle pagine dedicate nella Guida ai Vitigni d'Italia di Quattrocalici.

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