La provincia di Mantova è una delle 12 province della regione Lombardia. La provincia di Mantova ha una superficie di 2.341 kmq e conta 408.000 abitanti. La sua densità abitativa è di 174 ab./kmq.
La provincia di Mantova è posta a sud est della Lombardia, tra Veneto ed Emilia Romagna, con un territorio la cui forma ricorda un triangolo rettangolo. La disposizione del terreno è prevalentemente pianeggiante, con a nord una zona collinare costituita da terreni di tipo morenico, che sfuma verso la Pianura Padana. Ad est è invece leggermente ondulata mentre la pianura a ridosso del Po, l’Oltrepò mantovano, è totalmente piatta. Il territorio è attraversato da diversi fiumi, come il Po, l’Oglio, il Chiese, il Mincio, il Secchia, oltre a moltissimi canali dedicati all’irrigazione o alla bonifica.
Il territorio vocato alla viticoltura in provincia di Mantova è estremamente vario, con due aree vitivinicole ben distinte, quella collinare e l’Oltrepò mantovano. La zona collinare, rinomata sia per i vini fermi che per gli spumanti e i passiti, vede l’impiego di vitigni come lo Chardonnay, i Cabernet, il Merlot e il Pinot Grigio, nelle denominazioni Garda DOC e Garda Colli Mantovani DOC. L’altra denominazione importante della provincia di Mantova è la Lambrusco Mantovano DOC, caratterizzato da due distinte sottozone di produzione, il Lambrusco Viadanese, con vini più corposi e pieni, e il Lambrusco dell’Oltrepò Mantovano, che denota invece maggior leggerezza e profumazione.