LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Viganello DOC rosso riserva

Vinganello DOC Cartina Denominazione

Il vino Viganello DOC rosso riserva

Il vino Viganello DOC rosso riserva è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Vignanello DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Viganello DOC rosso riserva sono Sangiovese min.50%, Ciliegiolo max.40%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Viganello DOC rosso riserva prevedono un colore Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Viganello DOC rosso riserva è caratteristico, fine e al palato risulta secco, caldo, armonico.

Viganello DOC rosso riserva: I dettagli del vino

DenominazioneVignanello DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Latina
VitigniSangiovese, Ciliegiolo
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoLazio

Viganello DOC rosso riserva: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Viganello DOC rosso riserva si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Vignanello DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoSangiovese min.50%, Ciliegiolo max.40%, altri
Estratto secco min.18,0 g/l
Affinamento minimo2 anni, dal primo Novembre dell’anno di vendemmia
Menzioni presentiRiserva

Viganello DOC rosso riserva: la degustazione del vino

Il disciplinare della Vignanello DOC prevede per la tipologia Viganello DOC rosso riserva delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Olfatto

caratteristico, fine

Gusto

secco, caldo, armonico

Viganello DOC rosso riserva: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Vignanello DOC per la tipologia Viganello DOC rosso riserva, ossia Sangiovese min.50%, Ciliegiolo max.40%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lazio.