LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Todi DOC rosso

Todi DOC Cartina

Il vino Todi DOC rosso

Il vino Todi DOC rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Todi DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Todi DOC rosso sono Sangiovese min.50%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Todi DOC rosso prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Todi DOC rosso è Vinoso, Fruttato e al palato risulta secco, di corpo, poco tannico.

Todi DOC rosso: I dettagli del vino

DenominazioneTodi DOC
Zona di produzioneTodi, Massa Martana, Collazzone
VitigniSangiovese
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoUmbria

Todi DOC rosso: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Todi DOC rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Todi DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool12,00%
Alcool svoltodi cui min.9,50% dopo la fermentazione
Composizione vinoSangiovese min.50%, altri
Estratto secco min.20,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione “vigna”

Todi DOC rosso: la degustazione del vino

Il disciplinare della Todi DOC prevede per la tipologia Todi DOC rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosso rubino.

Olfatto

Vinoso, Fruttato

Todi DOC rosso: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Todi DOC per la tipologia Todi DOC rosso, ossia Sangiovese min.50%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Umbria.