LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Sciacca DOC rosso

sciacca doc cartina

Il vino Sciacca DOC rosso

Il vino Sciacca DOC rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Sciacca DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Sciacca DOC rosso sono Merlot, Cabernet sauvignon, Nero d’Avola, Sangiovese min.70%. Le caratteristiche organolettiche del Sciacca DOC rosso prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Sciacca DOC rosso è Vinoso e al palato risulta poco tannico, caratteristico.

Sciacca DOC rosso: I dettagli del vino

DenominazioneSciacca DOC
Zona di produzioneSciacca, Caltabellotta
VitigniMerlot, Cabernet Sauvignon, Nero d’Avola, Sangiovese
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoSicilia

Sciacca DOC rosso: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Sciacca DOC rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Sciacca DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoMerlot, Cabernet sauvignon, Nero d’Avola, Sangiovese min.70%
Estratto secco min.19,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto

Sciacca DOC rosso: la degustazione del vino

Il disciplinare della Sciacca DOC prevede per la tipologia Sciacca DOC rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosso rubino.

Olfatto

Vinoso

Sciacca DOC rosso: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Sciacca DOC per la tipologia Sciacca DOC rosso, ossia Merlot, Cabernet sauvignon, Nero d’Avola, Sangiovese min.70%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Sicilia.