LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Piave Chardonnay DOC

Cartina Piave DOC

Il vino Piave Chardonnay DOC

Il vino Piave Chardonnay DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Piave DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Piave Chardonnay DOC sono Chardonnay min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Piave Chardonnay DOC prevedono un colore Giallo paglierino. Il profilo olfattivo del vino Piave Chardonnay DOC è fine, caratteristico e al palato risulta secco, morbido.

Piave Chardonnay DOC: I dettagli del vino

DenominazionePiave DOC
Zona di produzioneVari comuni nelle province di Treviso e Venezia
VitigniChardonnay
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoVeneto

Piave Chardonnay DOC: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Piave Chardonnay DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Piave DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoChardonnay min.85%
Estratto secco min.18,0 g/l
Affinamento minimo2 mesi a partire dal 1.Novembre dell’anno della vendemmia

Piave Chardonnay DOC: la degustazione del vino

Il disciplinare della Piave DOC prevede per la tipologia Piave Chardonnay DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Olfatto

fine, caratteristico

Gusto

secco, morbido

Piave Chardonnay DOC: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Piave DOC per la tipologia Piave Chardonnay DOC, ossia Chardonnay min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Veneto.