LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Montescudaio DOC Cabernet franc

Cartina Montescudaio DOC

Il vino Montescudaio DOC Cabernet franc

Il vino Montescudaio DOC Cabernet franc è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Montescudaio DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Montescudaio DOC Cabernet franc sono Cabernet franc min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Montescudaio DOC Cabernet franc prevedono un colore Rosso rubino, Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Montescudaio DOC Cabernet franc è persistente, caratteristico e al palato risulta secco, armonico.

Montescudaio DOC Cabernet franc: I dettagli del vino

DenominazioneMontescudaio DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Pisa
VitigniCabernet Franc
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoToscana

Montescudaio DOC Cabernet franc: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Montescudaio DOC Cabernet franc si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Montescudaio DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoCabernet franc min.85%
Estratto secco min.20,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto

Montescudaio DOC Cabernet franc: la degustazione del vino

Il disciplinare della Montescudaio DOC prevede per la tipologia Montescudaio DOC Cabernet franc delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Gusto

secco, armonico

Montescudaio DOC Cabernet franc: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Montescudaio DOC per la tipologia Montescudaio DOC Cabernet franc, ossia Cabernet franc min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.