LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Garda Colli Mantovani rosato DOC

garda-colli-mantovani-doc

Il vino Garda Colli Mantovani rosato DOC

Il vino Garda Colli Mantovani rosato DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Garda Colli Mantovani DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Garda Colli Mantovani rosato DOC sono Merlot max.45%, Rondinella max.40%, Cabernet sauvignon max.20%, e altri ammessi alla vinificazione in Lombardia.. Le caratteristiche organolettiche del Garda Colli Mantovani rosato DOC prevedono un colore . Il profilo olfattivo del vino Garda Colli Mantovani rosato DOC è delicato, Fruttato e al palato risulta morbido, fresco.

Garda Colli Mantovani rosato DOC: I dettagli del vino

Garda Colli Mantovani rosato DOC: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Garda Colli Mantovani rosato DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Garda Colli Mantovani DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool10,50%
Composizione vinoMerlot max.45%, Rondinella max.40%, Cabernet sauvignon max.20%, e altri ammessi alla vinificazione in Lombardia.
Estratto secco min.18,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto
Menzioni presentiRiserva
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione “vigna”.

Garda Colli Mantovani rosato DOC: la degustazione del vino

Il disciplinare della Garda Colli Mantovani DOC prevede per la tipologia Garda Colli Mantovani rosato DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

.

Olfatto

delicato, Fruttato

Gusto

morbido, fresco

Garda Colli Mantovani rosato DOC: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Garda Colli Mantovani DOC per la tipologia Garda Colli Mantovani rosato DOC, ossia Merlot max.45%, Rondinella max.40%, Cabernet sauvignon max.20%, e altri ammessi alla vinificazione in Lombardia.. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lombardia.