LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Bianco delle Venezie DOC

delle venezie doc cartina denominazione

Il vino Bianco delle Venezie DOC

Il vino Bianco delle Venezie DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione delle Venezie DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Bianco delle Venezie DOC sono Chardonnay, Pinot bianco, Muller Thurgau, Garganega, Verduzzo (da Verduzzo Friulano e/o Verduzzo Trevigiano) e Tocai friulano, da soli o congiuntamente, per almeno il 50%. Le caratteristiche organolettiche del Bianco delle Venezie DOC prevedono un colore Giallo paglierino. Il profilo olfattivo del vino Bianco delle Venezie DOC è intenso, Fruttato e al palato risulta fresco, secco, equilibrato.

Bianco delle Venezie DOC: I dettagli del vino

Denominazionedelle Venezie DOC
Zona di produzioneProvincia autonoma di Trento, regioni del Friuli-Venezia Giulia e del Veneto
VitigniPinot bianco, Chardonnay, Müller-Thurgau, Garganega, Verduzzo Friulano, Verduzzo Trevigiano, Tocai Friulano
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoVeneto, Friuli-Venezia Giulia, Trentino-Alto Adige

Bianco delle Venezie DOC: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Bianco delle Venezie DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della delle Venezie DOC.
Acidità min.4,5 g/l min.
Alcool11,00% vol.min.
Composizione vinoChardonnay, Pinot bianco, Muller Thurgau, Garganega, Verduzzo (da Verduzzo Friulano e/o Verduzzo Trevigiano) e Tocai friulano, da soli o congiuntamente, per almeno il 50%
Estratto secco min.14,0 g/l min.
Affinamento minimonon richiesto
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione “vigna”.

Bianco delle Venezie DOC: la degustazione del vino

Il disciplinare della delle Venezie DOC prevede per la tipologia Bianco delle Venezie DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Olfatto

intenso, Fruttato

Bianco delle Venezie DOC: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della delle Venezie DOC per la tipologia Bianco delle Venezie DOC, ossia Chardonnay, Pinot bianco, Muller Thurgau, Garganega, Verduzzo (da Verduzzo Friulano e/o Verduzzo Trevigiano) e Tocai friulano, da soli o congiuntamente, per almeno il 50%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Veneto, Friuli-Venezia Giulia, Trentino-Alto Adige.