LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Viganello DOC rosso

Vinganello DOC Cartina Denominazione

Il vino Viganello DOC rosso

Il vino Viganello DOC rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Vignanello DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Viganello DOC rosso sono Sangiovese min.50%, Ciliegiolo max.40%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Viganello DOC rosso prevedono un colore Rosso rubino, Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Viganello DOC rosso è caratteristico, fine e al palato risulta secco, caldo, armonico.

Viganello DOC rosso: I dettagli del vino

DenominazioneVignanello DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Latina
VitigniSangiovese, Ciliegiolo
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoLazio

Viganello DOC rosso: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Viganello DOC rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Vignanello DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoSangiovese min.50%, Ciliegiolo max.40%, altri
Estratto secco min.17,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto

Viganello DOC rosso: la degustazione del vino

Il disciplinare della Vignanello DOC prevede per la tipologia Viganello DOC rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Viganello DOC rosso: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Vignanello DOC per la tipologia Viganello DOC rosso, ossia Sangiovese min.50%, Ciliegiolo max.40%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lazio.