LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Sant’Antimo DOC Cabernet sauvignon

Cartina Sant'Antimo DOC

Il vino Sant’Antimo DOC Cabernet sauvignon

Il vino Sant’Antimo DOC Cabernet sauvignon è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Sant’Antimo DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Sant’Antimo DOC Cabernet sauvignon sono Cabernet sauvignon min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Sant’Antimo DOC Cabernet sauvignon prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Sant’Antimo DOC Cabernet sauvignon è caratteristico, Erbaceo, Fruttato e al palato risulta di corpo, Sant’Antimo DOC Cabernet sauvignon, tannico.

Sant’Antimo DOC Cabernet sauvignon: I dettagli del vino

DenominazioneSant’Antimo DOC
Zona di produzioneMontalcino
VitigniCabernet Sauvignon
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoToscana

Sant’Antimo DOC Cabernet sauvignon: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Sant’Antimo DOC Cabernet sauvignon si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Sant’Antimo DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoCabernet sauvignon min.85%
Estratto secco min.22,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto

Sant’Antimo DOC Cabernet sauvignon: la degustazione del vino

Il disciplinare della Sant’Antimo DOC prevede per la tipologia Sant’Antimo DOC Cabernet sauvignon delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosso rubino.

Sant’Antimo DOC Cabernet sauvignon: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Sant’Antimo DOC per la tipologia Sant’Antimo DOC Cabernet sauvignon, ossia Cabernet sauvignon min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.

L’Italia del Vino

Nel libro  le Regioni del Vino d’Italia con tutte le Denominazioni, e le cartine dettagliate per le DOCG e le DOC di ciascuna zona vinicola all’interno delle singole regioni.