LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Piave Verduzzo DOC

Cartina Piave DOC

Il vino Piave Verduzzo DOC

Il vino Piave Verduzzo DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Piave DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Piave Verduzzo DOC sono Verduzzo friulano, Verduzzo trevigiano min 85%. Le caratteristiche organolettiche del Piave Verduzzo DOC prevedono un colore Giallo dorato, Giallo paglierino. Il profilo olfattivo del vino Piave Verduzzo DOC è delicato, caratteristico, piacevole e al palato risulta secco, sapido, armonico, piacevole.

Piave Verduzzo DOC: I dettagli del vino

DenominazionePiave DOC
Zona di produzioneVari comuni nelle province di Treviso e Venezia
VitigniVerduzzo Friulano, Verduzzo Trevigiano
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoVeneto

Piave Verduzzo DOC: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Piave Verduzzo DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Piave DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoVerduzzo friulano, Verduzzo trevigiano min 85%
Estratto secco min.18,0 g/l
Affinamento minimo2 mesi a partire dal 1.Novembre dell’anno della vendemmia

Piave Verduzzo DOC: la degustazione del vino

Il disciplinare della Piave DOC prevede per la tipologia Piave Verduzzo DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Piave Verduzzo DOC: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Piave DOC per la tipologia Piave Verduzzo DOC, ossia Verduzzo friulano, Verduzzo trevigiano min 85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Veneto.