LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Montecucco DOC rosso riserva

Cartina Montecucco DOC

Il vino Montecucco DOC rosso riserva

Il vino Montecucco DOC rosso riserva è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Montecucco DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Montecucco DOC rosso riserva sono Sangiovese min.60%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Montecucco DOC rosso riserva prevedono un colore Rosso rubino, Rosso granato. Il profilo olfattivo del vino Montecucco DOC rosso riserva è ampio, Vinoso, elegante, caratteristico e al palato risulta di corpo, secco, caldo.

Montecucco DOC rosso riserva: I dettagli del vino

DenominazioneMontecucco DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Grosseto
VitigniSangiovese
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoToscana

Montecucco DOC rosso riserva: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Montecucco DOC rosso riserva si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Montecucco DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool12,50%
Composizione vinoSangiovese min.60%, altri
Estratto secco min.25,0 g/l
Affinamento minimo2 anni , con almeno 12 mesi in contenitori di legno, e 6 mesi in bottiglia, dal 1.Novembre dell’anno della vendemmia
Menzioni presentiRiserva
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione vigna.

Montecucco DOC rosso riserva: la degustazione del vino

Il disciplinare della Montecucco DOC prevede per la tipologia Montecucco DOC rosso riserva delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Montecucco DOC rosso riserva: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Montecucco DOC per la tipologia Montecucco DOC rosso riserva, ossia Sangiovese min.60%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.