LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Montecucco DOC bianco

Cartina Montecucco DOC

Il vino Montecucco DOC bianco

Il vino Montecucco DOC bianco è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Montecucco DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Montecucco DOC bianco sono Trebbiano toscanoand Vermentino min.40%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Montecucco DOC bianco prevedono un colore Giallo paglierino. Il profilo olfattivo del vino Montecucco DOC bianco è delicato, fresco, Fruttato e al palato risulta secco, fresco.

Montecucco DOC bianco: I dettagli del vino

DenominazioneMontecucco DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Grosseto
VitigniTrebbiano Toscano, Vermentino
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoToscana

Montecucco DOC bianco: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Montecucco DOC bianco si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Montecucco DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoTrebbiano toscanoand Vermentino min.40%, altri
Estratto secco min.17,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione vigna.

Montecucco DOC bianco: la degustazione del vino

Il disciplinare della Montecucco DOC prevede per la tipologia Montecucco DOC bianco delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Montecucco DOC bianco: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Montecucco DOC per la tipologia Montecucco DOC bianco, ossia Trebbiano toscanoand Vermentino min.40%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.