LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici
| Denominazione | Gavi o Cortese di Gavi DOCG |
| Zona di produzione | Vari comuni in provincia di Alessandria |
| Vitigni | Cortese |
| Tipo denominazione | DOCG |
| Colore vino | bianco |
| Tipo vino | Vino spumante |
| Dolcezza vino | secco |
| Regione vino | Piemonte |
| Acidità min. | 6,0 g/l |
| Alcool | 11,00% |
| Composizione vino | Cortese 100% |
| Effervescenza | bollicine fini, bollicine persistenti |
| Estratto secco min. | 17,0 g/l |
| Affinamento minimo | 24 mesi di cui 18 sui lieviti |
| Menzioni presenti | Riserva |
| Menzioni aggiuntive | E’ consentito l’uso della menzione “vigna”. |
Aperitivi, Antipasti di pesce, Risotti di pesce, Pesce al forno o alla griglia
| Nome | |
|---|---|
| Cortese | ![]() |
Nel libro le Regioni del Vino d’Italia con tutte le Denominazioni, e le cartine dettagliate per le DOCG e le DOC di ciascuna zona vinicola all’interno delle singole regioni.