LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Castelli Romani DOC rosso frizzante

Castelli Romani DOC Cartina Denominazione

Il vino Castelli Romani DOC rosso frizzante

Il vino Castelli Romani DOC rosso frizzante è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Castelli Romani DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Castelli Romani DOC rosso frizzante sono Cesanese comune, Merlot, Montepulciano, Nero buono, Sangiovese. Le caratteristiche organolettiche del Castelli Romani DOC rosso frizzante prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Castelli Romani DOC rosso frizzante è Vinoso, persistente, caratteristico e al palato risulta fresco, armonico, secco, Castelli Romani DOC rosso frizzante, morbido.

Castelli Romani DOC rosso frizzante: I dettagli del vino

DenominazioneCastelli Romani DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Roma e Latina
VitigniCesanese comune, Merlot, Montepulciano, Nero buono, Sangiovese
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino frizzante
Dolcezza vinosecco, amabile
Regione vinoLazio

Castelli Romani DOC rosso frizzante: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Castelli Romani DOC rosso frizzante si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Castelli Romani DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoCesanese comune, Merlot, Montepulciano, Nero buono, Sangiovese
Estratto secco min.18,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto

Castelli Romani DOC rosso frizzante: la degustazione del vino

Il disciplinare della Castelli Romani DOC prevede per la tipologia Castelli Romani DOC rosso frizzante delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Castelli Romani DOC rosso frizzante: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Castelli Romani DOC per la tipologia Castelli Romani DOC rosso frizzante, ossia Cesanese comune, Merlot, Montepulciano, Nero buono, Sangiovese. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lazio.