Domande e risposte sul vino – Quattrocalici

Domande di Servizio del vino - Strumenti del Sommelier

I Quiz del vino di Quattrocalici: strumenti del sommelier

Elenca gli strumenti usati dal Sommelier per il servizio del vino e il loro uso, in ordine di utilizzo durante il servizio

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Gli Strumenti utilizzati dal Sommelier, in ordine di utilizzo sono:

  1. Il Cestello da vino, per il trasporto del vino dalla cantina;
  2. il Frangino,  il piccolo tovagliolo, di forma quadrata, solitamente di colore bianco o bordeaux, utilizzato dal sommelier durante il servizio del vino;
  3. La Pinza da spumante, per la rimozione della gabbietta e per facilitare l’estrazione del tappo;
  4. Il Cavatappi, l’attrezzo fondamentale per l’apertura della bottiglia;
  5. La Glacette o il cestello per il ghiaccio, per i vini la cui temperatura di servizio lo richieda;
  6. Il Decanter, per i vini sottoposti a lungo affinamento in cantina o per quelli che richiedono “arieggiamento”;
  7. Il Termometro, per l’opportuno controllo della temperatura del vino;
  8. Il Tastevin, la cui funzione era l’esame visivo e gusto-olfattivo del vino, ma che ormai è confinato ad una funzione di rappresentanza.

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