LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Sciacca DOC Sangiovese

sciacca doc cartina

Il vino Sciacca DOC Sangiovese

Il vino Sciacca DOC Sangiovese è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Sciacca DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Sciacca DOC Sangiovese sono Sangiovese min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Sciacca DOC Sangiovese prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Sciacca DOC Sangiovese è caratteristico, fine e al palato risulta di corpo, armonico.

Sciacca DOC Sangiovese: I dettagli del vino

DenominazioneSciacca DOC
Zona di produzioneSciacca, Caltabellotta
VitigniSangiovese
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoSicilia

Sciacca DOC Sangiovese: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Sciacca DOC Sangiovese si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Sciacca DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoSangiovese min.85%
Estratto secco min.17,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto

Sciacca DOC Sangiovese: la degustazione del vino

Il disciplinare della Sciacca DOC prevede per la tipologia Sciacca DOC Sangiovese delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosso rubino.

Olfatto

caratteristico, fine

Sciacca DOC Sangiovese: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Sciacca DOC per la tipologia Sciacca DOC Sangiovese, ossia Sangiovese min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Sicilia.