LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Passito di Pantelleria DOC

pantelleria doc cartina

Il vino Passito di Pantelleria DOC

Il vino Passito di Pantelleria DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Pantelleria DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Passito di Pantelleria DOC sono Zibibbo 100%. Le caratteristiche organolettiche del Passito di Pantelleria DOC prevedono un colore Giallo dorato. Il profilo olfattivo del vino Passito di Pantelleria DOC è complesso, Aromatico, fine e al palato risulta dolce, armonico, piacevole.

Passito di Pantelleria DOC: I dettagli del vino

DenominazionePantelleria DOC
Zona di produzioneIsola di Pantelleria (Trapani)
VitigniZibibbo
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinodolce
Regione vinoSicilia

Passito di Pantelleria DOC: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Passito di Pantelleria DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Pantelleria DOC.
Acidità min.4,0 g/l
Alcool20,00%
Alcool svoltodi cui min.14,00% dopo la fermentazione
Composizione vinoZibibbo 100%
Estratto secco min.31,0 g/l
Affinamento minimoFino al 1.Luglio dell’anno successivo alla vendemmia

Passito di Pantelleria DOC: la degustazione del vino

Il disciplinare della Pantelleria DOC prevede per la tipologia Passito di Pantelleria DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Giallo dorato.

Passito di Pantelleria DOC: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Pantelleria DOC per la tipologia Passito di Pantelleria DOC, ossia Zibibbo 100%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Sicilia.
Nome
Zibibbozibibbo vitigno