LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Montecucco DOC rosso riserva

Cartina Montecucco DOC

Il vino Montecucco DOC rosso riserva

Il vino Montecucco DOC rosso riserva è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Montecucco DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Montecucco DOC rosso riserva sono Sangiovese min.60%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Montecucco DOC rosso riserva prevedono un colore Rosso rubino, Rosso granato. Il profilo olfattivo del vino Montecucco DOC rosso riserva è ampio, Vinoso, elegante, caratteristico e al palato risulta di corpo, secco, caldo.

Montecucco DOC rosso riserva: I dettagli del vino

DenominazioneMontecucco DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Grosseto
VitigniSangiovese
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoToscana

Montecucco DOC rosso riserva: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Montecucco DOC rosso riserva si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Montecucco DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool12,50%
Composizione vinoSangiovese min.60%, altri
Estratto secco min.25,0 g/l
Affinamento minimo2 anni , con almeno 12 mesi in contenitori di legno, e 6 mesi in bottiglia, dal 1.Novembre dell’anno della vendemmia
Menzioni presentiRiserva
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione vigna.

Montecucco DOC rosso riserva: la degustazione del vino

Il disciplinare della Montecucco DOC prevede per la tipologia Montecucco DOC rosso riserva delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Gusto

di corpo, secco, caldo

Montecucco DOC rosso riserva: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Montecucco DOC per la tipologia Montecucco DOC rosso riserva, ossia Sangiovese min.60%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.