LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Colli d’Imola DOC bianco

colli d'imola doc cartina

Il vino Colli d’Imola DOC bianco

Il vino Colli d’Imola DOC bianco è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Colli d’Imola DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Colli d’Imola DOC bianco sono vitigni a bianca bainca autorizzati in Emilia-Romagna. Le caratteristiche organolettiche del Colli d’Imola DOC bianco prevedono un colore Giallo paglierino. Il profilo olfattivo del vino Colli d’Imola DOC bianco è Fruttato, fine e al palato risulta secco, morbido, dolce.

Colli d’Imola DOC bianco: I dettagli del vino

DenominazioneColli d’Imola DOC
Zona di produzioneVari comuni nella zona di Imola, in provincia di Bologna
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoEmilia-Romagna

Colli d’Imola DOC bianco: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Colli d’Imola DOC bianco si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Colli d’Imola DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinovitigni a bianca bainca autorizzati in Emilia-Romagna
Estratto secco min.16,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione vigna

Colli d’Imola DOC bianco: la degustazione del vino

Il disciplinare della Colli d’Imola DOC prevede per la tipologia Colli d’Imola DOC bianco delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Olfatto

Fruttato, fine

Gusto

secco, morbido, dolce