LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Venezia Giulia IGT Rosso

(anche con riferimento al nome del vitigno)

venezia giulia igt cartina

Il vino Venezia Giulia IGT Rosso

Il vino Venezia Giulia IGT Rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Venezia Giulia IGT, una IGT della regione . I disciplinari delle denominazioni IGT prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Venezia Giulia IGT Rosso sono . Le caratteristiche organolettiche del Venezia Giulia IGT Rosso prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Venezia Giulia IGT Rosso è Fruttato, Speziato e al palato risulta tannico, di corpo.

Venezia Giulia IGT Rosso: I dettagli del vino

DenominazioneVenezia Giulia IGT
Zona di produzioneL’Intera regione del Friuli-Venezia Giulia
VitigniCabernet Sauvignon, Merlot, Refosco dal peduncolo rosso, Schioppettino, Cabernet Franc, Pinot nero, Gamay, Barbera
Tipo denominazioneIGT
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo, Vino frizzante
Dolcezza vinosecco
Regione vinoFriuli-Venezia Giulia

Venezia Giulia IGT Rosso: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Venezia Giulia IGT Rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Venezia Giulia IGT.
Acidità min.3,5 g/l
Alcool9,00% vol.
Estratto secco min.18,0 g/l

Venezia Giulia IGT Rosso: la degustazione del vino

Il disciplinare della Venezia Giulia IGT prevede per la tipologia Venezia Giulia IGT Rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosso rubino.

Olfatto

Fruttato, Speziato

Gusto

tannico, di corpo

Venezia Giulia IGT Rosso: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Venezia Giulia IGT per la tipologia Venezia Giulia IGT Rosso, ossia . La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Friuli-Venezia Giulia.

Venezia Giulia IGT Rosso: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Venezia Giulia IGT.