LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Valdadige Schiava DOC

Cartina Valdadige DOC

Il vino Valdadige Schiava DOC

Il vino Valdadige Schiava DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Valdadige DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Valdadige Schiava DOC sono Schiave min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Valdadige Schiava DOC prevedono un colore Rosso rubino, Rosso granato. Il profilo olfattivo del vino Valdadige Schiava DOC è intenso, Fruttato, caratteristico e al palato risulta morbido, fresco, morbido.

Valdadige Schiava DOC: I dettagli del vino

DenominazioneValdadige DOC
Zona di produzioneVari comuni nelle province di Trento e Bolzano e alcuni comuni in provincia di Verona
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoVeneto

Valdadige Schiava DOC: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Valdadige Schiava DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Valdadige DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool10,50%
Composizione vinoSchiave min.85%
Estratto secco min.16,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione vigna

Valdadige Schiava DOC: la degustazione del vino

Il disciplinare della Valdadige DOC prevede per la tipologia Valdadige Schiava DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

L’Italia del Vino

Nel libro  le Regioni del Vino d’Italia con tutte le Denominazioni, e le cartine dettagliate per le DOCG e le DOC di ciascuna zona vinicola all’interno delle singole regioni.