LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Terre di Casole DOC bianco

Cartina Terre di Casole DOC

Il vino Terre di Casole DOC bianco

Il vino Terre di Casole DOC bianco è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Terre di Casole DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Terre di Casole DOC bianco sono Chardonnay min.50%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Terre di Casole DOC bianco prevedono un colore Giallo paglierino. Il profilo olfattivo del vino Terre di Casole DOC bianco è Fruttato, caratteristico e al palato risulta secco, armonico.

Terre di Casole DOC bianco: I dettagli del vino

DenominazioneTerre di Casole DOC
VitigniChardonnay
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoToscana

Terre di Casole DOC bianco: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Terre di Casole DOC bianco si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Terre di Casole DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoChardonnay min.50%, altri
Estratto secco min.16,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione vigna.

Terre di Casole DOC bianco: la degustazione del vino

Il disciplinare della Terre di Casole DOC prevede per la tipologia Terre di Casole DOC bianco delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Terre di Casole DOC bianco: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Terre di Casole DOC per la tipologia Terre di Casole DOC bianco, ossia Chardonnay min.50%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.