LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Pinerolese DOC Ramie

pinerolese-doc denominazione

Il vino Pinerolese DOC Ramie

Il vino Pinerolese DOC Ramie è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Pinerolese DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Pinerolese DOC Ramie sono Avanà min.30%, Avarengo min.15%, Neretto min.20%. Le caratteristiche organolettiche del Pinerolese DOC Ramie prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Pinerolese DOC Ramie è caratteristico, fresco, delicato e al palato risulta secco, armonico.

Pinerolese DOC Ramie: I dettagli del vino

DenominazionePinerolese DOC
Zona di produzioneVari comuni nelle province di Torino e di Cuneo
VitigniAvanà, Avarengo, Neretto di Bairo
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoPiemonte

Pinerolese DOC Ramie: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Pinerolese DOC Ramie si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Pinerolese DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool10,00%
Composizione vinoAvanà min.30%, Avarengo min.15%, Neretto min.20%
Estratto secco min.18,0 g/l
Affinamento minimon.d.

Pinerolese DOC Ramie: la degustazione del vino

Il disciplinare della Pinerolese DOC prevede per la tipologia Pinerolese DOC Ramie delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Pinerolese DOC Ramie: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Pinerolese DOC per la tipologia Pinerolese DOC Ramie, ossia Avanà min.30%, Avarengo min.15%, Neretto min.20%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Piemonte.