Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Modena DOC rosso novello frizzante

Una Tipologia della Denominazione "Modena DOC"


Modena DOC Cartina
Condividi questo contenuto sui socialShare on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Il vino Modena DOC rosso novello frizzante

Il vino Modena DOC rosso novello frizzante è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione , una DOC della regione Emilia-Romagna. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Modena DOC rosso novello frizzante sono Lambruschi (tutti) min.85%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Modena DOC rosso novello frizzante prevedono un colore Rosso rubino, Rosso granato, più o meno intenso, con bollicine Fini, evanescenti; Il profilo olfattivo del vino Modena DOC rosso novello frizzante è vinoso, intenso, caratteristico, Floreale, Fruttato e al palato risulta sapido, intenso, armonico.

I dettagli del vino Modena DOC rosso novello frizzante

DenominazioneModena DOC
Categoria vinoIl Vino Novello
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinofrizzante
Dolcezza vinosecco
Dolcezza vinoEmilia-Romagna

Le caratteristiche del vino Modena DOC rosso novello frizzante

Le caratteristiche del vino Modena DOC rosso novello frizzante si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della .
Acidità5,5 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoLambruschi (tutti) min.85%, altri
Estratto20,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del vino Modena DOC rosso novello frizzante

Il disciplinare della prevede per la tipologia Modena DOC rosso novello frizzante delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

vinoso, intenso, caratteristico, Floreale, Fruttato

Descrizione gustativa

sapido, intenso, armonico

I Libri di Quattrocalici

my wines quaderno degustazione

My♥Wines

Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

conoscere il vino - il libro

Conoscere il Vino  - Il Libro

"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino