LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Modena DOC rosso novello frizzante

Modena DOC Cartina

Il vino Modena DOC rosso novello frizzante

Il vino Modena DOC rosso novello frizzante è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Modena DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Modena DOC rosso novello frizzante sono Lambruschi (tutti) min.85%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Modena DOC rosso novello frizzante prevedono un colore Rosso rubino, Rosso granato, con bollicine bollicine fini, bollicine evanescenti; Il profilo olfattivo del vino Modena DOC rosso novello frizzante è Vinoso, caratteristico, Floreale, Fruttato e al palato risulta sapido, intenso, armonico.

Modena DOC rosso novello frizzante: I dettagli del vino

DenominazioneModena DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Modena
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino frizzante
Dolcezza vinosecco
Regione vinoEmilia-Romagna

Modena DOC rosso novello frizzante: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Modena DOC rosso novello frizzante si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Modena DOC.
Acidità min.5,5 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoLambruschi (tutti) min.85%, altri
Effervescenzabollicine fini, bollicine evanescenti
Estratto secco min.20,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto

Modena DOC rosso novello frizzante: la degustazione del vino

Il disciplinare della Modena DOC prevede per la tipologia Modena DOC rosso novello frizzante delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.