LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Matera DOC spumante

Matera DOC cartina

Il vino Matera DOC spumante

Il vino Matera DOC spumante è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Matera DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Matera DOC spumante sono Malvasia bianca di Basilicata min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Matera DOC spumante prevedono un colore Giallo paglierino, con bollicine bollicine fini, bollicine persistenti; Il profilo olfattivo del vino Matera DOC spumante è Fruttato, caratteristico, piacevole e al palato risulta caratteristico.

Matera DOC spumante: I dettagli del vino

DenominazioneMatera DOC
Zona di produzioneL’intera provincia di Matera
VitigniMalvasia bianca di Basilicata
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino spumante
Dolcezza vinosecco
Regione vinoBasilicata

Matera DOC spumante: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Matera DOC spumante si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Matera DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool12,50%
Composizione vinoMalvasia bianca di Basilicata min.85%
Effervescenzabollicine fini, bollicine persistenti
Estratto secco min.18,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto

Matera DOC spumante: la degustazione del vino

Il disciplinare della Matera DOC prevede per la tipologia Matera DOC spumante delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Matera DOC spumante: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Matera DOC per la tipologia Matera DOC spumante, ossia Malvasia bianca di Basilicata min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Basilicata.