LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici
| Denominazione | Alta Langa DOCG |
| Zona di produzione | Vari comuni nelle province di Asti, Cuneo, Alessandria |
| Vitigni | Pinot nero, Chardonnay |
| Tipo denominazione | DOCG |
| Colore vino | rosato |
| Tipo vino | Vino spumante |
| Dolcezza vino | secco |
| Regione vino | Piemonte |
| Acidità min. | 5,0 g/l |
| Alcool | 11,50% |
| Composizione vino | Pinot nero e/o Chardonnay 90-100%, altri vitigni non aromatici ammessi alla coltivazione nella regione Piemonte. |
| Effervescenza | bollicine fini, bollicine persistenti |
| Estratto secco min. | 15,0 g/l |
| Affinamento minimo | 36 mesi sui lieviti |
| Menzioni presenti | Riserva |
| Menzioni aggiuntive | Per i vini dell’Alta Langa DOCG è consentito l’uso della menzione “vigna” |
Aperitivi, Pesce marinato, Antipasti di pesce, Crudi di pesce, Fritti di pesce, Pasta con il pesce
Nel libro le Regioni del Vino d’Italia con tutte le Denominazioni, e le cartine dettagliate per le DOCG e le DOC di ciascuna zona vinicola all’interno delle singole regioni.