L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici
La Denominazione di Origine Protetta “Valle d’Aosta Jambon de Bosses” è riservata al prosciutto crudo stagionato che risponde alle condizioni ed ai requisiti stabiliti dal presente disciplinare di produzione. Il Jambon de Bosses è un prosciutto crudo ottenuto dalla coscia fresca di suini adulti provenienti da allevamenti situati nel territorio delle regioni Valle d’Aosta, Piemonte, Lombardia, Veneto ed Emilia Romagna. I suini nati, allevati e macellati nelle suddette regioni sono conformi alle prescrizioni già stabilite a livello nazionale per la materia prima dei prosciutti a denominazione di origine di Parma e San Daniele. Gli allevamente devono infatti attenersi alle citate prescrizioni per quanto concerne razze, alimentazione e metodologia di allevamento. I suini debbono essere di peso non inferiore ai 160 kg, più età non inferiore ai nove mesi, aventi le proprie del suino pesante italiano definiteLa fase di stagionatura deve durare un periodo non inferiore ai 12 mesi. Forma: naturale semipressata, con legatura a mezzo di corda passante per un foro praticato nella parte superiore del gambo; Peso: non inferiore ai 7 Kg; Aspetto esterno: colore giallo paglierino con superficie liscia della cute nella parte esterna, leggermente pieghettata nella parte interna della coscia; Aspetto al taglio: massa muscolare compatta, soda, di coloro rosso vinoso con fibra consistente; lardo sodo e brillante talora con sfumatura rosa sulla parte esterna. Profumo: delicato di carne stagionata, aromatico; Sapore: leggeremente salato con punta di dolce e sottofondo aromatico, con una delicata venatura di selvatico.
Valle d’Aosta Jambon de Bosses DOP
Creata nel | 1996 |
Regione | Valle d’Aosta |
Province | Aosta |
Tipo di denominazione | DOP |
Merceologia | Salumi |