L’Atlante delle Denominazioni di Origine di Quattrocalici

Salame Piemonte IGP

Salame Piemonte IGP

Caratteristiche del prodotto Salame Piemonte IGP

Il Salame Piemonte IGP è costituito dall’impasto di carne suina fresca marezzata, che non ha subito processi di congelamento, ottenuta dai seguenti tagli. Per la parte magra: muscolatura striata proveniente dalla coscia, dalla spalla e dalla pancetta; per la parte grassa: grasso nobile proveniente dalla pancetta, dalla gola e lardo. Non possono essere utilizzate carni separate meccanicamente. All’atto dell’immissione al consumo, il Salame Piemonte intero ha un peso non inferiore a 300 grammi. Il Salame Piemonte IGP presenta le seguenti caratteristiche organolettiche: Aspetto esterno: forma cilindrica o incurvata per le pezzature più piccole; Consistenza: il prodotto si presenta compatto e di consistenza morbida; Aspetto al taglio: la fetta si presenta compatta e omogenea, caratterizzata dalla tipica coesione delle frazioni muscolari e adipose che risultano piuttosto “allungate”. Il pepe è presente in pezzi e/o in polvere; Colore: rosso rubino; Odore: delicato, di carne matura, di stagionato, di vino e di aglio; Sapore: dolce e delicato, leggermente speziato (pepe e noce moscata), buona persistenza aromatica, mai acido, salatura equilibrata.

I Dettagli della denominazione Salame Piemonte IGP

Creata nel2016
RegionePiemonte
ProvincieAlessandria, Asti, Biella, Cuneo, Novara, Torino, Verbano-Cusio-Ossola, Vercelli
Tipo di denominazioneIGP
MerceologiaSalumi

Il disciplinare della denominazione Salame Piemonte IGP

Il link rimanda alla pagina del disciplinare della denominazione Salame Piemonte IGP, con il pdf della versione aggiornata del disciplinare

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione