L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici

Salame Piemonte IGP

La Denominazione Salame Piemonte IGP

Salame Piemonte IGP

Il Salame Piemonte IGP è costituito dall’impasto di carne suina fresca marezzata, che non ha subito processi di congelamento, ottenuta dai seguenti tagli. Per la parte magra: muscolatura striata proveniente dalla coscia, dalla spalla e dalla pancetta; per la parte grassa: grasso nobile proveniente dalla pancetta, dalla gola e lardo. Non possono essere utilizzate carni separate meccanicamente. All’atto dell’immissione al consumo, il Salame Piemonte intero ha un peso non inferiore a 300 grammi. Il Salame Piemonte IGP presenta le seguenti caratteristiche organolettiche: Aspetto esterno: forma cilindrica o incurvata per le pezzature più piccole; Consistenza: il prodotto si presenta compatto e di consistenza morbida; Aspetto al taglio: la fetta si presenta compatta e omogenea, caratterizzata dalla tipica coesione delle frazioni muscolari e adipose che risultano piuttosto “allungate”. Il pepe è presente in pezzi e/o in polvere; Colore: rosso rubino; Odore: delicato, di carne matura, di stagionato, di vino e di aglio; Sapore: dolce e delicato, leggermente speziato (pepe e noce moscata), buona persistenza aromatica, mai acido, salatura equilibrata.

La Salame Piemonte IGP nei dettagli

Salame Piemonte IGP

Creata nel2016
RegionePiemonte
ProvinceAlessandria, Asti, Biella, Cuneo, Novara, Torino, Verbano-Cusio-Ossola, Vercelli
Tipo di denominazioneIGP
MerceologiaSalumi

Il Disciplinare della Salame Piemonte IGP

Il link rimanda alla pagina del disciplinare della denominazione Salame Piemonte IGP, con il pdf della versione aggiornata del disciplinare.