LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Reggiano DOC Lambrusco Salamino

Reggiano DOC cartina

Il vino Reggiano DOC Lambrusco Salamino

Il vino Reggiano DOC Lambrusco Salamino è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Reggiano DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Reggiano DOC Lambrusco Salamino sono Lambrusco Salaminno min.85%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Reggiano DOC Lambrusco Salamino prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Reggiano DOC Lambrusco Salamino è piacevole, caratteristico, Fruttato, Floreale e al palato risulta secco, morbido, dolce, fresco, piacevole.

Reggiano DOC Lambrusco Salamino: I dettagli del vino

DenominazioneReggiano DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Reggio Emilia
VitigniLambrusco Salamino
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoEmilia-Romagna

Reggiano DOC Lambrusco Salamino: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Reggiano DOC Lambrusco Salamino si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Reggiano DOC.
Acidità min.5,5 g/l
Alcool10,50%
Composizione vinoLambrusco Salaminno min.85%, altri
Estratto secco min.18,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto

Reggiano DOC Lambrusco Salamino: la degustazione del vino

Il disciplinare della Reggiano DOC prevede per la tipologia Reggiano DOC Lambrusco Salamino delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosso rubino.

Reggiano DOC Lambrusco Salamino: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Reggiano DOC per la tipologia Reggiano DOC Lambrusco Salamino, ossia Lambrusco Salaminno min.85%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Emilia-Romagna.