LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Pinerolese DOC Ramie

pinerolese-doc denominazione

Il vino Pinerolese DOC Ramie

Il vino Pinerolese DOC Ramie è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Pinerolese DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Pinerolese DOC Ramie sono Avanà min.30%, Avarengo min.15%, Neretto min.20%. Le caratteristiche organolettiche del Pinerolese DOC Ramie prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Pinerolese DOC Ramie è caratteristico, fresco, delicato e al palato risulta secco, armonico.

Pinerolese DOC Ramie: I dettagli del vino

DenominazionePinerolese DOC
Zona di produzioneVari comuni nelle province di Torino e di Cuneo
VitigniAvanà, Avarengo, Neretto di Bairo
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoPiemonte

Pinerolese DOC Ramie: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Pinerolese DOC Ramie si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Pinerolese DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool10,00%
Composizione vinoAvanà min.30%, Avarengo min.15%, Neretto min.20%
Estratto secco min.18,0 g/l
Affinamento minimon.d.

Pinerolese DOC Ramie: la degustazione del vino

Il disciplinare della Pinerolese DOC prevede per la tipologia Pinerolese DOC Ramie delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosso rubino.

Gusto

secco, armonico

Pinerolese DOC Ramie: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Pinerolese DOC per la tipologia Pinerolese DOC Ramie, ossia Avanà min.30%, Avarengo min.15%, Neretto min.20%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Piemonte.